Suplementos nutriconais: Aliados da dieta
A nutricionista Edina Sakamoto fala dessa nova arma dos especialistas em alimentação saudável
Uma nova categoria de produtos passou a ser incorporada às dietas formuladas por médicos e nutricionistas: os suplementos nutricionais. Eles não substituem alimentos – mas complementam, com eficiência, o plano alimentar proposto nas dietas restritivas, permitindo um regime com mais saúde e mais segurança. Nesta entrevista, a nutricionista Edina Sakamoto fala dessa nova arma dos especialistas em alimentação saudável
Toda dieta precisa mesmo ser restritiva?
Não necessariamente. Acredito no equilíbrio. Isso significa manter uma rotina de escolhas alimentares mais saudáveis para poder abrir algumas exceções em situações pontuais. Se o seu objetivo é emagrecer, é claro que será necessário abrir mão dos excessos em relação ao consumo de doces, massas, frituras e bebidas alcoólicas. Mas, além disso, é preciso aumentar ou incluir o consumo de frutas frescas, verduras, legumes, grãos integrais, carnes magras e um pouco de gordura boa -- como azeite extravirgem, abacate, nozes e castanhas, por exemplo. Assim, no final de semana você poderá comer aquela sobremesa sem culpa e sem colocar em risco o resultado esperado.
Os moderadores de apetite, banidos pela Anvisa há três anos, devem voltar às farmácias. Alguma necessidade deles?
É uma questão polêmica. Os moderadores de apetite podem ser coadjuvantes no tratamento da obesidade, mas seu uso deve ser acompanhado de perto pelo médico. Como nutricionista, acredito na mudança do estilo de vida, porque só assim você terá resultados duradouros. No consultório, é muito comum o relato de pacientes que fizeram uso de moderadores de apetite por um período e conseguiram uma significativa perda de peso, mas, como não "aprenderam" a se alimentar corretamente, voltaram a engordar quando pararam de usar o medicamento.
Qual é a função dos suplementos?
Os suplementos nutricionais, como o próprio nome diz, suplementam ou complementam o aporte de nutrientes que são obtidos pela alimentação. São vitaminas, minerais, proteínas e aminoácidos, lipídios e ácidos graxos, carboidratos e fibras, que podem ser usados isolados ou associados entre si. Muitas vezes, são usados para suprir necessidades nutricionais específicas de acordo com a avaliação feita pelo nutricionista. Por exemplo, para melhorar a imunidade, nutrientes antioxidantes, como a vitamina C, A, E, e minerais, como zinco e selênio, podem complementar o plano alimentar. Porém, não devem ser usados para substituir uma alimentação saudável e equilibrada.
Quais são os pecados mais graves das dietas?
As chamadas dietas da moda não promovem o equilíbrio e a reeducação alimentar. Normalmente objetivam o resultado a curto prazo sem se preocupar com as consequências em relação à saúde, a médio e longo prazo. O peso perdido pode ser de massa magra e água e não de gordura. Então, quando o paciente retoma a alimentação normal, o peso perdido é recuperado e, nos piores casos, o percentual de gordura até aumenta.
Aliás, agora, em pleno verão, é temporada das dietas malucas – só abacaxi, só chá, etc. O que você acha disso?
Todo ano é assim! Bate aquele desespero e as pessoas recorrem às dietas malucas que prometem milagres, mas que muitas vezes podem causar mais problemas e desequilíbrios na saúde. Infelizmente, não há pílula mágica, alimento ou dieta milagrosa. Então, aproveite a determinação e a vontade de mudar, procure um nutricionista, comece a caminhar – assim, você estará pronto para encarar o verão do próximo ano em forma e mais saudável.
Homem ou mulher? Quem se adapta melhor a uma dieta e é mais disciplinado?
A adesão e a adaptação às mudanças é muito individual. Pode depender do momento emocional, das oscilações hormonais, da organização de uma nova rotina, entre outras variáveis. Ainda bem que disciplina e determinação são atributos que não dependem do sexo.
Fonte: ABCFARMA