Uma dieta que faz bem ao coração
Conheça o cardápio saudável de alimentos e suplementos que previnem e combatem as doenças cardiovasculares
Uma das causas de doenças cardiovasculares, principal causa de morte nos tempos modernos, está sentada à mesa ao nosso lado. Essas doenças estão intimamente relacionadas ao estilo de vida moderno – e ao menu de inimigos do coração, que inclui índices anormais de glicemia, colesterol, homocisteína, fibrinogênio e ácido úrico. Tudo isso colabora para corromper o organismo e, sobretudo, as veias e artérias, estreitando-as pelo depósito de gorduras e dificultando o sistema circulatório devido a pressão alta. Em meio a esse processo nocivo, as estruturas cardíacas, como artérias e válvulas, vão sendo afetadas aos poucos – através do infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca e outras patologias.
No mês reservado para a conscientização acerca da saúde do coração tão importante para a vida, durante o Setembro Vermelho reforça-se a importância de uma dieta e hábitos saudáveis para cuidar deste órgão, garantir maior qualidade de vida e evitar as doenças cardiovasculares, além de outras comorbidades.
A dieta verde, amarela e saudável na mesa dos brasileiros
Na prática, a montagem do prato de uma refeição deve seguir a mesma lógica da bandeira brasileira: a maior área deve ser ocupada por alimentos do grupo verde, seguida pelos grupos amarelo e azul. Já o grupo vermelho, que inclui os alimentos ultraprocessados, deve ser expressamente evitado. Confira abaixo alguns exemplos de alimentos de cada grupo:
- Grupo verde: frutas; legumes; leguminosas; leite, verduras e iogurtes sem gordura.
- Grupo amarelo: cereais; mel; oleaginosas; óleos vegetais; pães e tubérculos cozidos.
- Grupo azul: carnes; creme de leite; doces caseiros; queijos brancos e amarelos; manteiga e ovos.
- Grupo vermelho: macarrão instantâneo; salgadinhos; biscoitos e bolachas; embutidos; sucos industrializados; refrigerantes; linguiça; achocolatado em pó e sorvete.
Suplementos amigos do coração
Além da mudança alimentar, uma suplementação adequada pode ser grande aliada na saúde desse órgão vital. Alguns dos suplementos – sempre prescritos por um especialista- que podem oferecer ao coração condições mais saudáveis, são:
- Ômega 3: atua como anti-inflamatório, previne doenças cardiovasculares e pode auxiliar no controle da pressão arterial;
- Astaxantina: potente antioxidante que pode atuar impedindo a formação de placas ateroscleróticas;
- Resveratrol: antioxidante com efeito cardioprotetor;
- Magnésio dimalato: importante regulador do funcionamento das células cardíacas;
- D-ribose: constituinte do DNA e essencial na formação de ATP (células de energia);
- Coenzima Q10: tem efeito antioxidante e auxilia na regulação da pressão arterial;
Orientações específicas para hipertensos, diabéticos, obesos e pessoas com colesterol alto
Os indivíduos que possuem fatores de risco para doenças do coração necessitam de orientações nutricionais especiais. De acordo com a nutricionista Enilda Lara, do Hospital do Coração, são elas:
- Aos hipertensos, recomenda-se controle da ingestão de sódio, presente no sal adicionado aos alimentos e nos alimentos processados e ultraprocessados. Também é importante que consumam maior quantidade de frutas, verduras e legumes, aumentando o aporte de potássio. Com isso, a pressão arterial pode ser controlada.
- Os diabéticos tipo 2 necessitam controlar a ingestão do açúcar, principalmente na forma de sacarose. Por isso, devem evitar o açúcar branco.
- Indivíduos com excesso de peso precisam encontrar o balanço energético consumindo a quantidade de alimentos e calorias adequadas para o funcionamento do corpo, com a realização das atividades diárias.
- Pessoas com índices de colesterol alto precisam evitar principalmente o consumo de gordura saturada e trans.
Fonte: ABCFARMA